OpenStreetMap

F-5 System's Diary

Recent diary entries

Лонг рид, в том числе чтобы самому разобраться )

Захотелось мне помапить деревню Чанчур в верховьях реки Лены (ну с кем не бывает). И в одной из статей о ней прочёл, что у истока реки Лены поставили часовню. Стало интересно, замапил ли её уже кто-нибудь? Полез я в верховья реки Лены, и тут началось..

Википедия говорит нам, что исток реки Лена тут 53°56′00″ с. ш. 108°05′02″ в. д.. Но если мы пойдём ниже по течению, то увидим, что эта река “Лена” впадает в реку “Лена” (возможно на момент прочтения уже поправлено). Хм.. Обратимся к источнику гидрологических знаний и увидим, что есть два “водных потока” река “Лена” длинной 13 км и река “Лена (Большая Лена)” длинной 1726 км. Это же видно и по ген.штабу. Измерив русло от истока каждой из них до точки их слияния с помощью OsmAnd получим “Лена” - 15км, “Большая Лена” - 19км.

Лирическое отсупление: почему-то у реки Большая Лена “длинна водотока” указана 1726 км, при этом впадать реки начинают за 4279км от устья, а в Википедии общая длинна указана вообще 4400км.

Хорошо, предположим, что тот водный поток с котором мы и начали - это “Лена”, а истинный исток более длинный который называется “Большая Лена”. Но мы же ещё знаем, что на истоке поставили часовню. Поищем её фотографии. Вот она деревянная с синим верхом. Часовня якобы у истока реки Лены Странно, за ней видно много воды. Конечно, можно предположить, что часовню не стали затаскивать к самому истоку и поставили там где река пошире. И хотя ракурс мешает понять истинную ширину воды - закрадываются сомнения, а не озеро ли там вообще? Ещё немного поисков и находим такую фотографию на которой видна часовня и озеро с характерным ручьём и небольшим водоёмом. Вот они на карте (часовню уже внёс я). Часовня якобы у истока Лены

И что же у нас получается на данный момент? Целых 3 кандидата на исток:

Дальше оказалось, что вопрос “где же исток?” волнует не только меня, но и поднят в Российской газете! В статье говорится о пытливых студентах, которые исследовали на предмет истока ручей у часовни и ещё некую точку, которую обозначил академик РАЕН Владимир Полеванов (РАЕН - Российская Академия Естественных Наук, популярное заведение в середине 2000-х, платишь условные 10.000$ и становишься академиком).

Давайте для начала поймём что нашёл академик, вот выдержки из его статьи: «Истоком Лены считается небольшое болото в 15 км от перевала Солнцепадь и в 10 км (по прямой) от берега Байкала, расположенное на высоте 1470 метров. Здесь в 1997 году была установлена часовня. В действительности, истоком Лены является безымянный правый приток Лены, берущий начало в хорошо выраженной долине Байкальского хребта и имеющий высоту 1680 метров, что на целых 200 метров выше. Исток с часовней на высоте 1470 метров просто удобен. К нему от центральной усадьбы Байкало-Ленского заповедника на мысе Солнечном начинается хорошо набитая тропа по ручью Солнцепадь, по которой на платной основе работники заповедника и турфирмы давно уже водят туристов.»

Фуф, ну вроде хоть однин вариант можно отбросить - часовня просто удобна для похода, но не является истоком, а истоком он вроде считает “Лену”, которую называет “безымянным правым притоком Лена” (Что? Как исток может впадать в реку? Но кто я такой, чтобы спорить с академиком).

Так, а что же студенты? Читаем: «Вторую точку в прошлом году обозначил академик Владимир Полеванов из Москвы. Однако якутских студентов смутили снимки, сделанные из космоса: по ним было видно, что ручей, по которому шла экспедиция академика, разделяется на два, и один из рукавов тянется дальше отметки Полеванова. … Одна группа поднялась на высоту 1832 метра над уровнем моря, вторая оказалась ниже ровно на 330 метров. Именно здесь была найдена точка естественного выхода подземных вод, которая удлинила Лену на 2,7 километра (общая длина реки теперь составляет 4472,3 метра).»

Давайте разбираться:

  • “ручей, по которому шла экспедиция академика” - вероятно это “Лена”.
  • “разделяется на два, и один из рукавов тянется дальше отметки Полеванова” - действительно, в какой-то момент в “Лену” впадает ручей
  • “Одна группа поднялась на высоту 1832 метра над уровнем моря” - высота текущего истока действительно похожа
  • “вторая оказалась ниже ровно на 330 метров” - и это сходится с впавшим ранее ручьём
  • “найдена точка естественного выхода подземных вод, которая удлинила Лену на 2,7 километра” - если измерить длинны ручья до впадения в “Лену” (3.5-4 км) и “Лены” от истока (7 км) до этого ручья, то действительно “Лена” длиннее на 3км.

Что же получается? Академик обозначил истоком небольшой ручей, хотя основной водный путь продолжается и является более длинным. А студенты открыли истинный исток реки! Cупер! (только не смотрите на советский генштаб где именно это и было отмечено, чтобы не омрачать радость открытия века). Вот даже камень в мапять этого поставили. Табличка у истока реки Лены

В результате:

  1. Большинство источников сходится в том, что отмеченный сейчас исток и является истоком.
  2. От него и берёт начало великая река “Лена”, а место впадения с другой “Леной” надо поправить - другую назвать “Большая Лена” и сделать чтобы она впадала (возможно на момент прочтения уже поправлено).
  3. И мне всё таки не понятно, почему самый длинный водный путь “Большая Лена” не является истоком?.. Возможно так исторически сложилось ¯_(ツ)_/¯

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Если есть что добавить, сказать - пишите в русский telegram чат https://t.me/ruosm

Location: Залогское сельское поселение, Качугский район, Иркутская область, Сибирский федеральный округ, Россия