OpenStreetMap

AMDmi3's Diary

Recent diary entries

Купил ради интереса Leica Disto D3a. Пока полномасштабное тестирование провести не получилось, но немного поюзал - хочу рассказать. Собственно, агрегат умеет измерять расстояния с точностью до миллиметров. Можно измерять по прямой, по Пифагору (гипотенуза+высота, 3 вариации) и используя встроенный акселерометр, умеющий мерять углы от -50° до +50° (т.е. измеряем расстояние до верхней точки здания, например, и сразу знаем его высоту и расстояние до стены, при условии что местность плоская).
В целом в городе можно измерить всё :) Пробовал:
- высоту здания напрямую - до карниза или куска покрытия крыши. Прислоняем к стене, аккуратно отклоняем, чтобы попасть в эти торчащие 5 см, жмем кнопку. 50м меряет, до более высоких зданий не добрался. Стены иногда бывают выпуклые, с ними не работает :(
- высоту здания пифагором или с угломером. Не всегда получается отойти достаточно далеко, а с острым углом угломер не работает. Можно пифагором, но точность падает. Если мерять одной рукой точка заметно трясется, если двумя или прижать к телу - приемлимо, в целом мне кажется погрешность не будет больше метра/100м.
- точно обмерить форму здания - вообще запросто. Если в грани есть хотя бы один внутренний угол - проблем нет, погрешность минимальная. Выпуклые грани можно измерять либо по пифагору, либо прислонив что-нибудь с внешней стороны - соответственно, нужен помошник.
- идем посередине дороги, меряем до ближайшего здания. Для рисования дворовых проездов незаменимо
- ширина дорожек и всякого такого - тоже запросто
Не пробовал:
- получить реальную погрешность измерив высоту здания прямым и косвенными методами - на крышу доступа нет
- измерить какое-нибудь здание целиком с подробностями. Для начала хотя-бы какую-нибудь трансформаторную будку
- измерить расстояния между домами - вот это, думается, будет весьма полезно, особенно между домами и теми же трансформаторными во дворах - со спутника их же не видно, и GPS тут тоже не сильно поможет.

Девайс действительно бъет на 100 метров - максимум измерить получилось около 109. Работает хуже: если светить на черную поверхность, под углом, кажется, на рифленую поверхность плохо работает, если "в лицо" светят другие источники света, как-то солнце или фонари
Работает лучше: в темноте, на белую поверхность

Ночью лазерное пятно запросто видно на 200 метров - дальше просто негде было попробовать, но мне кажется и на километр будет видно. В связи с этим активно измерять что-то ночью довольно палевно. Вообще, старался на стены где есть окна не светить. Днем пятна почти не видно - с одной стороны, на >50м сложно прицелиться, с другой - никто не волнуется.

Ну и из других функций полезных в быту - умеет складывать/вычитать замеры, измерять площадь-периметр-объем, отмерять заданное расстояние (показывает "ближе" или "дальше") память на 20 измерений, таймер. Есть режим постоянных измерений - показывает текущее расстояние, min, max. Ее можно использовать и в режимах пифагора/угломера, но по-моему там она работает не совсем так как хотелось бы - если промахнуться "в небо" максимум сбрасывается, а по идее не должнен, потому что так удобно изменять высоту.

Дополнительный бонус - за лазером любят бегать кошки и собаки. Хотя конечно лучше с ним не играть, потому что можно в глаз засветить, а лазер опасный.

N900

Posted by AMDmi3 on 14 March 2010 in Russian (Русский).

Купил наконец Nokia N900. В двух словах - девайс замечательный, сложно назвать чего он _не_ умеет - в общем именно это и ожидалось от самого открытого на сегодняшний день (после openmoko ессно, но тот, как говорят, пока не юзабелен, да и умер) девайса на полноценном линуксе. Здесь хотелось бы, конечно, осветить его возможности по части маппинга.

Прежде всего, встроенный GPS. Полноценного тестирования, боюсь, не получится до лета, потому что, сейчас я, во-первых, в городе с узким небом и отражениями, во-вторых, пешком, что тоже не айс. Тем не менее, пока он показал себя заметно лучше Globalsat BT-338 на SirfStarIII, который, в общем, считается очень неплохим девайсом.

http://amdmi3.ru/files/osm/n900.png
http://amdmi3.ru/files/osm/globalsat.png

Как видно, от n900 получаются прямые треки вдоль улиц, globalsat же неслабо носит в стороны. Также интересно, что N900 не пишет точки с заведомо большой ошибкой, а globalsat пишет все. Не знаю насколько честное сравнение получилось, ибо n900 лежал в кармане, а globalsat в рюкзаке - мне вообще казалось что в рюкзаке дальше от тела, поэтому ловить должно лучше, но с другой стороны, там же лежал ноутбук, поэтому может было и наоборот. В следующие выходные попробую сравнить в одинаковых условиях.
Да, из коробки поддерживается связывание со сторонним GPS. Также есть некое "определение места через сеть" (AGPS видимо), для коего нужен доступ в интернет. Пока не пробовал и что-то не хочется.

Далее, камера. 5MP, для нужд маппера более чем достаточно - фотографировать таблички с адресами через улицу хватает. В сумерках снимает сносно + есть вспышка. В целом, лучше чем у обычного мобильника, но хуже чем у обычной мыльницы. Тем не менее, от необходимости таскать эту самую мыльницу избавляет. Огромный минус в том, что в EXIF не пишутся координаты, но, надеюсь, это вскорости допилят. Но зато временные метки трека и фотографий синхронизированы идеально, и привязка в AgPifoJ работает без проблем.

Софт. Есть карты maep. Поддерживают mapnik, osmarender, opencyclemap, opnvkarte, google maps, virtual earth. Наверное можно прикрутить любой тайловый слой. Кэшируют все на флешке, так что перед поездкой куда-нибудь можно просмотреть карту и заодно закэшировать тайлы. Показывают позицию GPS, трек, есть экспорт в GPX. http://amdmi3.ru/files/osm/n900-maep.png. Если вы по какой-то причине не слили заранее нужные карты, достаточно найти первый попавшийся открытый wifi. Ну либо через GPRS.
Есть редактор OSM2GO. http://amdmi3.ru/files/osm/n900-osm2go.png. Толком использовать пока не пробовал. Не знаю, как оно подойдет для полноценного редактирования, уж больно мелко все, но для проставления POI и адресов должно сгодиться. Большой кусок города лучше разом не грузить, ибо будет заметно тормозить. Треки подерживает, потому координаты в реальном времени тоже.
Есть десктопный виджет GPS Logger. Просто кнопки Start/Stop, сохраняет GPX в заданную директорию на флешке. По-моему, самая замечательная вещь - нажал и поехал, ни о чем думать не надо.
Есть еще встроенные нокиевские карты и свободный навигатор navit. Первые не пробовал, во втором не разобрался, выглядит как ужас.

От батареи живет не долго - один день при активном использовании. В режиме ожидания или просто как логгер - пока потестить не получилось.

Итого - все, что нужно мапперу в одном флаконе. Единственный минус - боязно его с собой таскать, потому что дорогой и не противоударный. Ну и садится быстро.

Полгода

Posted by AMDmi3 on 14 December 2009 in Russian (Русский).

Через две недели будет полгода моего участия в OSM. Я подумал, что можно подвести итоги, а то в праздники будет не до этого.

Раньше я хвастался, как объездил и обрисовал окрестности дачи: http://osm.org/go/04onpyQV-
Сейчас зима и на велосипеде особо не покатаешься, а руки страшно чешутся что-нибудь отметить. Ходить по Москве с GPS пешком оказалось малоэффективно, потому что треки получаются крайне маловразумительные из-за низкой скорости, плохой видимости спутнокив и отражений. Хотя, как показала практика, точки можно отмечать даже моим старым Garmin Etrex (заодно я наконец спаял нормальный COM-шнурок для него) - но этого все равно мало. Поэтому я нашел еще несколько выходов из ситуации:

Во-первых, можно рисовать лес по landsat (а теперь и по IRS). Вот это мое: http://osm.org/go/04qKKLN- . По-моему, никто больше (по крайней мере в МО) так подробно не рисует. Задротство, да, но рука не поднимается рисовать грубо, а в итоге получается красиво. Можно также рисовать дороги по IRS. Тоже довольно однообразно, потому что тип неизвестен и все приходится отмечать как highway=road. Но для полноты карты дороги будут, пожалуй, полезней лесов. Наконец, можно рисовать дома по yahoo - но это только для тех, в чьей местности есть фотографии достаточного качества. Для москвичей работы еще много - в центре домов нарисовано очень мало и рисовать их там достаточно сложно.

Во-вторых (менее хардкорный и более интересный вариант) можно отмечать адреса, этажность домов, маршруты автобусов и всякие мелочи типа магазинов и их opening_hours в своем районе. Очень неплохо, надо сказать, разнообразит ежедневный путь с/на работу.

В-третьих, можно фиксить ошибки, как-то дороги, состоящие из одного узла, самопересекающиеся полигоны и прочая. В России, надо сказать, по сравнению с европой их довольно мало, видимо кто-то тоже чинит. Ошибки здесь: http://tools.geofabrik.de/osmi/

Напоследок, хочу поделиться:
- открытием. Искал RSS с изменениями для выбранного региона, нашел штуку куда лучше: http://www.itoworld.com/static/osmmapper. Надо зарегистрироваться, и можно смотреть кучу информации, выделенную прямо на карте цветами, в частности свои/чужие правки с выделением цветом в зависимости от возраста, контуры с определенными комбинациями тегов и т.д. Вот, например, где проставлены addr:housenumber в Москве: http://amdmi3.ru/files/osm/map_image.jpeg. Там же я узнал что по к-во контуров, которые я правил последним, в Москве я уже на 5 месте. Приятно, конечно, но я думал нас больше.
- исследованием, в некотором смысле. Все любят статистику в ее бесполезности. График ежедневного прироста OSM vs. WikiMapia за последний месяц: http://amdmi3.ru/files/osm/graph.png. Мы растем ~ в 2 раза быстрее :) Судя по тому, как колбасит график, проект все еще можно считать молодым.
- софтом. На форуме обещался выложить программу под Linux для записи треков с Bluetooth GPS приемника: http://amdmi3.ru/files/gpslog

Мой предыдущий пост датирован 27-м июня, но т.к. в этом месяце покататься уже не получится, думаю имеет смысл отчитаться :)

Собственно, см. карту. Пара сотен проеханных км., паутина улочек в 12 населенных пунктах класса дачное товарищество..деревня, вылазка в близлежащий город, новые друзья и куча удовольствия.

Планы наполеоновские, потому что дач в округе полным полно. Из трудностей - не совсем понятно как отмечать их границы, ибо не везде есть осязаемый забор, некоторые вплотную стоят и не понятно где гранрица и т.д. Местных опрашивать? Или можно примерно подсмотреть в каком-нибудь кадастре?
Еще долго не мог решить где какой tracktype писать для дорог, потому что наши дороги порой подходят под все пять типов. В итоге решил - 1=дорога с покрытием (бетонка), 2=(относительно) хорошая утрамбованная дорога (обычно соединяют дачи или центральная дорога в одельном товариществе, часто покрыта песком или гравием), 3=второстепенные дороги между участками, без покрытия или с засыпанными ямами, 5=редко используемая дорога без покрытия где-то по полю.

В августе продолжу, погода бы не подвела.

Location: СНТ «Ёлочка», Следневское сельское поселение, Александровский район, Владимирская область, Центральный федеральный округ, Россия

В свое время очень зацепила викимапия, был объезжен весь район и дача, и отмечено все, что попадалось на пути. Не мудрено, что сейчас имеет место такой же заряд энтузиазма по поводу OSM - проект-то куда более серьезный, данные свободны, уклон в использование GPS, а не гугловских фотографий. В общем пока отпуск, буду кататься и рисовать.

Также радует наличие свободного нативного софта (merkaartor) под мою FreeBSD - думаю, если лень не возобладает, внести лепту в его разработку. Пока начал с хака для выравнивания yahoo слоя (в Москве он не совпадает с GPS треками на ~10 метров.
А вообще хочется сделать более удобный выбор линий, когда они также принадлежат нескольким областям (области постаянно выбираются, а не линии). Также хочется инструмент для автоматической квадратизации домов (чтобы стены параллельными делались, и наверное выравнивание вдоль дорог), и режим, когда при добавлении ноды на линию она добавляется на все линии в данном месте сразу.

Использую GlobalSat BT-338, Bluetooth-only девайсик на SirfStarIII. Пока с ноутбуком в рюкзаке, но надо бы поставить писалку логов NMEA в телефон, ибо зело неудобно. Есть еще простенький Garmin, но непонятно как с него сливать треки под FreeBSD, да и ловит он хуже. Такие дела.

Location: СНТ «Ёлочка», Следневское сельское поселение, Александровский район, Владимирская область, Центральный федеральный округ, Россия